多彩贵州网--高铁若提速50公里票价要涨你愿意吗

多彩贵州网·金融

高铁若提速50公里票价要涨你愿意吗

2016/06/12 作者: 稿源:多彩贵州网—贵州商报

时速从现行300公里恢复到350公里,运营成本将上涨三分之一

高铁若提速50公里票价要涨你愿意吗?

  

面对各界对高铁提速不断高涨的呼声,中国铁路总公司高层近日表示,“高铁提速是经济问题,技术上没有问题,但经济上是否合理,需要充分论证。”记者从权威渠道了解到,从现行300公里时速恢复到350公里时速,50公里的时速提升,将使运营成本上涨三分之一左右。

  复至350公里最高时速呼声越来越多

  2011年,铁路部门出于“更好地确保安全”考虑而将高铁全面降速,五年之后,随着高铁安全水平不断提高和高铁走出去步伐的加快,铁路部门对这一问题的态度也从“安全论”变成了强调“经济账”。

  不过,高铁运行时速提升也对质量、维护等提出了更高要求。

  有专家称,2010年和谐号动车组在试验中创下486.1公里时速纪录后,试验列车几乎所有的轴承都需要更换。

  近年来,关于中国高铁恢复至350公里最高时速的呼声越来越多。

  6月3日,习近平总书记在参观国家“十二五”科技创新成就展时也曾向铁路专家询问:中国高铁是否有条件全面恢复时速350公里的运行速度?

  西南交通大学交通运输与物流学院副教授左大杰表示,高铁走出去面临的竞争对手很多,有人可能拿当年中国高铁降速说事儿,所以从国家战略上看,应该恢复设计速度,这是对中国高铁安全可靠、甚至中国制造、中国创造、中国创新的有力宣示,对“高铁”走出去、“一带一路”战略、创新驱动发展战略是极其有利的。

  复杂的“速度”

  截至2015年底,中国高铁总里程达1.9万公里,其中有近9000公里设计速度为350公里/小时。在2011年降速之前,我国曾有包括京津高铁、武广高铁在内的5条高铁按照时速350公里运营。

  2011年2月,提倡“跨越式发展”的原铁道部部长刘志军因涉嫌严重违纪接受组织调查。2011年3月,现任铁路总公司总经理盛光祖接替刘志军开始主持铁道部工作,当年上半年铁道部连续多次召开全路运营安全会议。2011年4月,盛光祖在接受《人民日报》专访时首次透露,当年7月1日实施经调整的全国铁路运行图,其中高铁会作出减速。他称,在设计时速350公里的线路上,只开行时速300公里的列车,将能更好地确保安全,令班次、乘车点的调度更灵活,使票价有更大的浮动空间。

  随后2011年7月1日中国高铁开始全面降速运营,除京津高铁外,全国高铁具备最高时速350公里的条件的,均降至300公里,但就在中国高铁全面降速后的第23天,发生了“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,事故造成40人死亡。虽然事后调查报告证明该事故与速度无关,但铁道部还是在当年8月16日将中国最早投入运营的京津高铁降速。至此,中国高铁完成全部降速,且至今没有恢复。

  经济与安全

  随着近几年高铁安全水平不断提高和高铁走出去步伐的加快,铁路部门对于高铁维持较低速度运行的原因也从“安全论”转向了“经济论”。

  中国铁路总公司总工程师、工程院院士何华武6月7日对记者表示,高铁速度提高到350公里/小时,从技术安全性、可靠性、舒适性上讲是没有问题的,高铁提速实际上是个经济问题,我们有这个条件,但经济上是否合理,需要充分论证。

  与商业速度有关的元素是比较多的,比如,维修成本、运营成本、票价、客流量等。

  “速度越高,对于高速铁路的轮轨磨耗越大,对于动车组自身的耐久性要求也更高,这意味着成本就要加大,在同样票价、同样旅客数量的情况下,显然经济上是不合理的。”但何华武同时表示,如果能够通过提高速度增加客流,或者票价有一定的浮动,这又是另一回事。

  据《中国经营报》

  -相关新闻

  美单方宣布终止中美高铁合作

  铁总:已依法进行交涉

  据新华社电针对近日有关美国西部快线公司终止与中国铁路总公司下属的中国铁路国际公司美国公司合作的消息,中国铁路总公司10日发表声明,表示已依法进行交涉。

  声明中说,美国西部快线公司违反与中国铁路国际公司美国公司签订的有关协议,单方发布终止项目合作的消息,这一行为是错误的,不负责任的,我们表示反对,并已依法进行交涉。此前,西部快线在其官网发布公告称,正式终止与中国铁路国际(美国)有限公司为建造美国高速客运铁路而组建合资公司的一切活动。

  去年9月,中国铁路国际公司美国公司和美国西部快线公司发表联合声明称,将组建合资公司,加速启动连接拉斯维加斯和洛杉矶的高速铁路项目。该高铁全长约370公里,初始投资1亿美元,原计划于2016年9月开工建设。

  双方在合作框架协议中约定,任何一方对外发布有关信息,必须经对方同意。

  中国国际问题研究院美国所所长滕建群在接受媒体采访时表示,美国西部快线终止合作的原因,主要还是来自于美国联邦政府的反对。按照美国联邦政府要求,自己的铁路归于美国自己来建设,而不让其他国家生产,这实际是美国保护主义的具体体现。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241