多彩贵州网--理财保险误区 97%的人可能因此失利

多彩贵州网·金融

理财保险误区 97%的人可能因此失利

2017/04/18 作者:中国人寿贵州省分公司 稿源:多彩贵州网

  理财保险,因为既可以作为投资理财的选择,又附带保险的原始功能,所以越来越受到人们的欢迎。理财保险一方面兼顾保障和收益,比较稳妥;另一方面,分红险、万能险、投连险多个险种也可以让人们根据不同的收益期望和风险承受能力来进行选择。这也是为什么很多人在选择理财方式时,理财保险成为很多人理财的主要选择的原因。

  高手总结的这些理财保险注意事项,看完后再决定选择什么样的理财保险。

  1

  理性!收益与保障

  商业保险有许多不同的种类,包括意外险、健康险、养老险、寿险、理财险等,很多人一开始往往会重点关注收益,认为先理财提升收益,再考虑保障型保险,如意外险、健康险、寿险等,而这种做法并不是很合理!

  购买商业保险最基本的原则是,先保障后理财。

  从腾讯新推出的微信指数来看,保险的微信指数远高于理财的微信指数,从侧面说明,保障生活应该是人们第一位考虑因素。

  2

  冷静!合适才最好

  简单划分理财保险,可以分为分红险、万能险和投连险三种。分红险在这三个险种中风险最小,同时收益也最低;投连险风险相对最大,收益也可能最高;万能险的风险和收益相对适中。

  这三种理财保险投保时选哪种?要根据自身的经济情况、风险承受能力等多种因素综合考虑,同时还要考虑到个人的年龄,如万能险和投连险都不适合年龄较大的人投保。

  3

  慎重!退保有损失

  理财保险在退保时,尤其是万能险和投连险,会造成比较大的损失,因为保险公司会收取初始费用、风险管理费、保单管理费、退保手续费等等,这些费用都不是一个小数目,如果退保,保险公司收取的费用是不退的。

  理财保险,一般都属于长期投资,短期的无法获得相应的收益,并且提前退保要承受较大的损失,所以,在投保时要考虑清楚,如果投保,就尽量坚持。

  4

  误区!做好全面认知

  理财保险一般都存在哪些认识上的误区?这些认知可能会让大家的选择更明智。

  分红险误区:分红保险=银行存款

  分红保险可分配的红利可能高于或低于预期,没有固定的比率,分红水平主要取决于保险公司的经营成果,大家不要将分红保险产品与其他保险产品或金融产品(如国债、基金、银行存款等)作片面比较。

  万能险误区:万能保险的所有保费均用于投资

  万能保险产品结算利率设有保证利率,超过保证利率的部分是不确定的。大家缴纳的保费并不是全部进入投资账户,而是要扣除风险保费和经营管理费用(如果提前退保不退还)。

  结算利率仅针对投资账户中的资金。保险公司每月公布的结算利率是年化收益率,只能代表当月的投资情况,不能理解为对全年的预期。

  投连险误区:收益有保证

  投资连结保险产品的投资回报具有不确定性,投资风险由投保人全部承担。

  投资连结保险产品一般分设多个账户,由于投资渠道不同,每个账户的风险、收益不尽相同,应根据自己的风险承受能力选择投资账户。大家缴纳的保险费并不是全部进入投资账户用于投资,而是要扣除风险保费和经营管理费用,大家应详细了解各项费用扣除情况。

多彩贵州网版权所有

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241